-
Октябрь 30, 2012, 14:31:28 pm
об этом я уже раньше писАл :)
beer
-
Октябрь 30, 2012, 15:32:04 pm
Т.е. если рассматривать замену на пружины от дизеля при условии, что у меня 54630-1H010, 54630-2H110 должна быть такой же по длине?
-
Октябрь 30, 2012, 15:32:29 pm
Короче, каквариант, чтобы поднять передок на 5 см спомощью только пружин,нужно замерить растояние между аркой и землёй на новой машине,прибавить недостаюшие см к см новой пружины, найти пружину нужной длины,но такойже жосткости, пусть даже взять пружину чуть длиньше оригинала, но усиленную (от дизеля) (к этой амик уже не прокатит с большим выходом штока) и смотреть хватит ли выхода штока для нормальной работы, если не хватит искать другой амик, а скорей всего так и будет, но всё это достаточно проблематично, затратно и не вернуть в исходное положение в очень быстрые сроки при нужде. Легче всего купить пружины аналоги, которые по отзывам меньше всего проседают со временем и поставить проставки нужной толщины (при таком способе не изменятся характеристики работы амо–пружина), которые снимаются гораздо быстрей чем задние пружины, в случае гарантии или ТО, а то что сзади фобосы стоят и так прекрасно видно на хэтче, даже если пальцем не показывать.
-
Октябрь 30, 2012, 15:33:46 pm
Т.е. если рассматривать замену на пружины от дизеля при условии, что у меня 54630-1H010, 54630-2H110 должны быть такой же длины, но виток толще?
И если не сложно, подскажите, чем отличаются 54630-1H020 - 050 от стандарта 54630-1H010?
Ход мыслей такой, если штатно стоят 54630-1H010 и они просели, то если взять аналог 54630-1H020, а именно Lesjofors 40 442 24 или Kilen 14924 (в описании которых указано, что для АКПП, наверное с автоматом передок тяжелее), восстановится заводской просвет + не так сильно будет просаживаться? Про Kilen нашёл 1,6л "14924"-176*307*14,25 CL и 2л "14925"-176*323*14,25 CL Вот только штат мой в длину сколько :hm:
Порядок замены, я так понимаю, такой:
1. Домкратом поднимаем машину и снимаем переднее колесо.
2. Откручивается стойка и снимается.
3. Стяжками сдавливаем пружину и откручиваем гайку аммо, снимаем верхнюю опору, далее вынимаем пружину, вставляем новую.
4. Устанавливаем на машину стойку с новой пружиной.
И нужно ли после этого делать схождение?
-
Октябрь 30, 2012, 15:40:50 pm
Т.е. если рассматривать замену на пружины от дизеля при условии, что у меня 54630-1H010, 54630-2H110 должны быть такой же длины, но виток толще?
Да. Но учитывай что дизель гораздо тяжелее и здавит ли его пружины бензиновая и на сколько здавит, может в самый раз здавит, а может и не додавить. Померь на сколько см сейчас здавливает от этого и пляши...
Добавлено позже: Октябрь 30, 2012, 16:23:32 pm
Т.е. если рассматривать замену на пружины от дизеля при условии, что у меня 54630-1H010, 54630-2H110 должны быть такой же длины, но виток толще?
И если не сложно, подскажите, чем отличаются 54630-1H020 - 050 от стандарта 54630-1H010?
Ход мыслей такой, если штатно стоят 54630-1H010 и они просели, то если взять аналог 54630-1H020, а именно Lesjofors 40 442 24 или Kilen 14924 (в описании которых указано, что для АКПП, наверное с автоматом передок тяжелее), восстановится заводской просвет + не так сильно будет просаживаться? Про Kilen нашёл 1,6л "14924"-176*307*14,25 CL и 2л "14925"-176*323*14,25 CL Вот только штат мой в длину сколько :hm:
Порядок замены, я так понимаю, такой:
1. Домкратом поднимаем машину и снимаем переднее колесо.
2. Откручивается стойка и снимается.
3. Стяжками сдавливаем пружину и откручиваем гайку аммо, снимаем верхнюю опору, далее вынимаем пружину, вставляем новую.
4. Устанавливаем на машину стойку с новой пружиной.
И нужно ли после этого делать схождение?
развал-схождение желательно, но не обязательно, при увеличении клиренса немного изменяется угол рулевых тяг и рычагов