-
Январь 27, 2023, 11:50:35 am
Аллюминевый не плох провод, единственное его надо для одного и тогоже тока почти в 2 раза толще, чем медь, в этом и бывают неудобства в прокладке и подключении, более хрупкий чем медь, не паяется, только сварка
Одним словом - говно. Я не представляю как этой радостью розетки собирать более одного поста. С медью то иногда намучаешься, а тут собери три-четыре поста ломкой алюминиевой четвëркой. На плиту десятку тогда надо?
-
Январь 27, 2023, 12:05:42 pm
На плиту десятку тогда надо?
Так, одна фаза, плита... киловатт шесть, скажем... стало быть, порядка 30 А - шестерка как минимум.
-
Январь 27, 2023, 12:16:23 pm
Вот, а у меня 7кВт, но, если честно, медная четвëрка, одна фаза.
-
Январь 27, 2023, 12:25:11 pm
Я не представляю как этой радостью розетки собирать более одного поста.
Розетки (да и выключатели со светильниками), даже при использовании меди всегда запитываю проводом (заметим - не кабелем) с плетёной жилой, это много удобнее - не ломается и легко укладывается в ограниченное пространство. То есть выполняю переход (пайка) с кабеля-моножилы на провод. Привычка : провода красный (фаза), синий (нуль), желто-зеленый (земля). Слева (сверху) в розетке фаза, справа (снизу) - нуль.
А иногда приходится переходить с моножилы алюминия на плетеную медь...тогда её обязательно лужУ, плюс клеммник без непосредственного физического контакта жил из разнородных металлов, только через латунь.
Да, а медная четверка при многожильном кабеле и закрытой прокладке для 7 кВт - нормально. К тому же плита на полную мощность работает редко.
-
Январь 27, 2023, 17:25:13 pm
Так, одна фаза, плита... киловатт шесть, скажем... стало быть, порядка 30 А - шестерка как минимум.
Во всех трех квартирах 95-97 годов на плиту идёт люминь 4 кв.