-
Февраль 24, 2011, 14:42:06 pm
Если спокойно ездить по хорошим ровным дорогам, в повороты входить на невысокой скорости, то масляные амортизаторы будут покомфортнее масляных с газовым подпором. Газ необходим только лишь для предотвращения вспенивания масла при работе амортизатора с частыми и небольшими амплитудами. А так как в нашей Раше нет нормальных ровных дорог, то лично я бы оставил газонаполненные амортизаторы.
+1. Тем более, что масляных для Сиида и Элантры J4 в природе пока нет.
-
Февраль 24, 2011, 18:12:29 pm
Ясно спасибо.
-
Февраль 25, 2011, 09:11:21 am
здец тут каша...зы прокачивать аммо не забывайте...
Аммо:
А. Переверните амортизатор штоком вниз и плавно, без рывков, сожмите его;
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Удерживая шток, переверните амортизатор штоком вверх, зафиксируйте амортизатор в этом положении на 3-6 сек.;
Г. Выдержав амортизатор в вертикальном положении указанное время, плавно выдвиньте шток до конца хода;
Д. Переверните амортизатор штоком вниз, сделайте паузу 2-3сек. и повторите операции А, Б, В, Г 2-3 раза;
Е. Закончив прокачивать амортизатор, выполняя последовательность, остановитесь на пункте Г;
Ж. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественно прокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обращаем ваше внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).
После прокачки амортизатор должен находиться в рабочем положении, ШТОКОМ ВЕРТИКАЛЬНО ВВЕРХ, вплоть до полной установки на автомобиль.
Стойка:
А. Установите стойку или картридж штоком вверх и плавно, без рывков, сожмите его до определённого момента (рабочая поверхность штока должна не доходить до верхней части стакана стойки на 2-3 см);
Б. Зафиксируйте шток амортизатора в этом положении на 2-3 сек.;
В. Плавно вытягивайте шток до полностью разжатого состояния;
Г. Повторите операции А, Б, В 2-3 раза;
Д. Удерживая амортизатор вертикально, штоком вверх, выполните контрольную операцию (резкими, но короткими движениями штока убедитесь в плавном, без провалов, перемещении поршня). В качественно прокаченных амортизаторах поршень перемещается плавно без провалов (обращаем ваше внимание на то, что в некоторых амортизаторах в полностью разжатом состоянии клапанный механизм может попадать в компенсационную полость, предназначенную для расширения амортизационной жидкости при разогреве, и не оказывать никакого сопротивления).
-
Февраль 25, 2011, 10:32:18 am
как тут уже отписывался - после замены старых амо вперед mando, зад kayaba 349084 сзади стук ушел полностью, спереди часть стуков ушла... Подумал стойки стабилизаторов.... Заказал стойки+втулки стабилизаторов в exist
Hyundai/Kia 54813-2H000 Втулка стабилизатора переднего 2 145,07р. 290,14р.
CTR CLKH-30 Стойка стабилизатора переднего 2 216,18р. 432,36р.
после замены передних аммо, регулировки развала и положения руля заметил стук при повороте руля на месте влево... вправо вроде не стучит...
стабы придут на неделе- как поставлю, отпишусь.... и насчет стука при повороте руля... где-то читал, что могли слабо затянуть кукаю-то гайку при регулировке положения руля
-
Февраль 25, 2011, 10:51:35 am
artemka03 Вы скорее всего имеете в виду гайку которая регулирует схождение. Она находится на наконечнике рулевой тяги. Так же проверьте крепление самого наконечника рулевой тяги.