Март 14, 2013, 19:32:33 pm
Вот что вышло:
KIA OEM - это из радиатора (2 - повторное измерение сегодня, можно сказать, что интенсивности значительно не изменились с момента прошлых измерений)
Felix G11 - вот яркий пример боратной технологии, хотя кремний тоже присутствует (из чьего концентрата там его производят? американщина?), но, судя по интенсивности линии - это достаточно малые количества кремния, к примеру при измерении растворов сталей интенсивность линии кремния обычно измеряется десятками миллионов импульсов, а здесь какие-то жалкие сотни тысяч, хотя разбавление гораздо меньше (всего в десять раз)
Hyundai/Kia 07100-00200 - фосфатный, как и следовало ожидать (что-то я обозвал его 441, бес попутал ;)).
Откуда у нас в радиаторе кремний, магний, кальций, и прочая "грязь" - предположу, что это действительно грязь, оставшаяся внутри после изготовления двигателя (у вазов вон песок всю жизнь из каналов рубашки охлаждения вымывается). Еще один источник - сам металл (алюминий). Мы часто сталкиваемся с попаданием в анализируемые растворы кремния, магния и бора из стекла химической посуды когда раствор стоит достаточно долго. Уж на что стекло устойчиво к химическим воздействиям.
А вот хорошее совпадение сигналов по калию, натрию и ванадию запросто может свидетельствовать о близкородственных связях "нашего" антифриза и Hyundai/Kia 07100-00200.
Вполне допускаю, что это не совсем одно и тоже, и "наш" антифриз произведен не в Корее, а где-нибудь поближе к производству (тот же Равенол). Но в том, что "наш" антифриз фосфатный лично у меня сомнений нет. Теперь ясно, что лучше доливать. И ясно, через сколько нужно менять (на упаковке указано 2 года).
За сим исследования заканчиваю. Надежд получить комментарии КМР по поводу рекомендаций в сервисной книжке у меня нет. Да и хрен с ними. shoot











З.Ы.: Немного о стратегии использования различных классов антифриза одним и тем же производителем можно посмотреть здесь (на примере Форд)
www.automoti.....ide-use.aspx