-
Апрель 26, 2014, 00:28:33 am
Перечитал всю ветку (да-да!)
сделал выводы :
если надо поменять ОЖ (например по ТО-75к или просто для успокоения), есть 2 правильных пути :
1) залить "оригинал" 07100-00200, который вроде как G11 но вместо силикатов содержит фосфаты. Его надо менять через 2 года.
2) заливать что-то G12+ (TL774-F) совместимое, до 4-5 лет (смотри этикетку).
Также для себя отметил несколько замечаний для понимания процесса :
ёмкость системы около 6 литров (но есть варианты, смотри сервисную книжку свою)
ОЖ продаётся в концентрате, который разбавляется водой дистилированной или "почище, помягче" в соотношении около 50 на 50, но лучше посмотреть пропорции на банке с концентратом .
Старую ОЖ надо сливать, но при штатном сливе около половины останется в системе,
так что лучше замерить объем слитой жидкости и потом промывать систему чистой водой, замещая.
А после долить концентратом+водой с учетом вышеупомянутых замеров и соотношений, чтоб разбавить как положено.
А при доливе небольших объемов (в рамках рисок расширительного бачка) достаточно дистилированной воды. Или любой ОЖ из литровой банки купленной в ближайшем авто-магазине.
G11 и G12 смешивать не стоит. G12+ доливать можно ко всем другим. Хотя в мануалах рекомендуют по возможности не смешивать.
PS: на некоторых форумах есть понятие "шапки", где модератор или куратор ветки , в 1м мессаге трида, сводит "мысль размазанную по ветке" в более концентрированный вид.
-
Апрель 27, 2014, 23:09:33 pm
dimats, всё правильно написал. Немного хочу добавить информации из официальной документации.
1. Доливать в систему нужно дистиллированную воду (если небольшой объём). Об этом 2 раза написано на стр. 7-41 руководства по эксплуатации.
2. По инструкции по эксплуатации заменять охлаждающую жидкость нужно первый раз после 210 тыс. км (или через 10 лет), а далее каждые 30 тыс. или 2 года. Об этом написано на стр. 7-31 руководства.
3. По сетке технического обслуживания Ceed JD, которая размещена на сайте kia.ru в разделе "Сервис", замена охлаждающей жидкости через 120 тыс. км или через 8 лет.
Почему эти цифры расходятся с теми, которые в инструкции - чёрт их знает.
Но в любом случае видно, что эти цифры гораздо больше тех, которым привыкло большинство (ага, зелёная жидкость - значит G11, чему же там ещё быть, значит 3 года службы или 45 тыс. и менять её скорей). Видно технологии всё-таки меняются и появляются более долгоиграющие жидкости.
Это я привёл выдержки из документов, а так, конечно, пусть все меняют через столько, кому как религия позволяет.
-
Май 13, 2014, 14:55:00 pm
Всем привет. А что вы скажите по поводу Антифриз AGA "Z42", цвет: зеленый?
Долить хочу.
-
Май 13, 2014, 15:19:28 pm
Долить хочу.
Доливай...если долить с мин до середины то доливай дист воду.
-
Май 15, 2014, 19:11:08 pm
Долить хочу.
Цвет хоть и зелёный, но он не G11, а карбоксилатный. Долить можно, но лучше возьмите концентрат G11 - 1л. разбавьте водой и доливайте по необходимости.