-
Ноябрь 17, 2022, 23:44:27 pm
Если нет энергоемкого(мощного) оборудования, то на обычные розетки по комнатам хватит провода и 2,5мм²
На освещение 1,5 мм²
У меня на кухню, где электродуховка, микроволновка к ним отдельно провод в 4мм², на остальные 4 розетки в кухне 2,5мм²
Соответственно и автоматы стоят на освещение 6-10А, на розетки 16А, для духовки 25А...
Attachments
-
Ноябрь 18, 2022, 08:32:16 am
Если нет энергоемкого(мощного) оборудования, то на обычные розетки по комнатам хватит провода и 2,5мм²
На освещение 1,5 мм²
У меня на кухню, где электродуховка, микроволновка к ним отдельно провод в 4мм², на остальные 4 розетки в кухне 2,5мм²
Соответственно и автоматы стоят на освещение 6-10А, на розетки 16А, для духовки 25А...
Да все правильно коллега , но я бы уточнил что провода должны быть по ГОСТу, а не Китайская подделка где часто вместо меди не понятно что и сечение не 2.5 мм, а где то 1.9 мм
10 А автомат на свет, а зачем.. там ток не большой, если люстра имеет 5 ламп по 60 вт каждая то ток протекающей через нее равен всего 1.3 ампера..У меня на даче в домике на весь первый этаж стоит автомат на 1 ампер и хватает: 3 помещения, 3 светодиодных светильника по 18 вт каждый потребляемый ток 0.24 ампера если включить всю иллюминацию. К розеткам , а это уже другой автомат подключены ещё 5 ночников по 5-10 вт каждый. если замкнет в розетке то свет будет от автомата освещения, если наоборот то тоже без света не останусь.
Я бы разделил автоматы на свет по разным этажам например, как и розетки что бы в случае отключения аварийного весь дом не остался без света и розеток.
-
Ноябрь 18, 2022, 09:10:26 am
А у нас снег сегодня выпал. Сранья две машинки почистил вместо зарядки. На крышах сантиметров по пятнадцать было. А в городе дорожники решили не чистить, зачем напрягаться...
З. Ы. Что-то борщенул, но 10-12 было.)
-
Ноябрь 18, 2022, 11:03:01 am
Может вам накидать схему, хотябы такую потребитель, провод, автомат и так сколько потребителей автоматов, нужен ли в щитке счетчик, узо, и еще какие то примочки, индикация, розеткаи т д , а потом уже габариты щиткаитд
Да, наверное начну со схемы на бумаге. Два старых дома в деревне, какая "выделена мощность" не известно, заземления нет.
Пока срочная задача воткнуть узо на одну линию розеток квартиры (стиралька, СВЧ, вытяжка, ТВ). В щите на рейке место только под одно узо. Стоит рубильник на фазу, затем счетчик, от него на 4 автомата. От автоматов на потребителей. Ноль с общего домового кабеля идет на счетчик от него на колодку. От колодки на 4-х потребителей. Где заземление и как оно идет в квартиру не нашел.
На один автомат надо поставить узо. Ставить до или после автомата? Ноль откуда брать? После узо ноль на потребителя отдельный делать или можно с общего взять?
-
Ноябрь 18, 2022, 17:56:18 pm
я бы уточнил что провода должны быть по ГОСТу,
Это да... В Мурлене брать не стал, там в основном по ТУ,.. брал именно по ГОСТу...
А про свет, там в реальности автоматы по 6А... А на 2й этаж идёт провод 4мм² там свой щиток...