-
Март 07, 2023, 20:32:49 pm
Нет, земля гены на свою землю, а вторая фаза гены на ноль дома и землю дома. Глухозаземлëнная нейтраль. Ну а где генератору ноль то взять иначе. В принципе он сейчас мало кому нужен, исключение некоторые котлы и некоторые элементы умного дома вроде.
Ну в принципе моя схемам так и нарисована фаза В гены, идёт на ноль дома...
А при нормальной схеме питания от линии ноль тоже заземлен?
Да, и кроме пускателей, можно использовать перекидной или реверсивный
рубильник, есть на 4 "фазы", принцип тот же, только коммутация вручную...
-
Март 07, 2023, 20:43:35 pm
Идея получать искусственный нуль из второго фазного провода генератора мне не нравится категорически. Неизбежно возникнут паразитные токи утечки в цепи "аварийный нуль-земля". Ну, и кроме того, электробезопасность будет перечёркнута напрочь. Дело, впрочем, хозяйское.
Я бы поступил иначе - а именно организовал бы отдельный щиток от генератора с двумя фазами и небольшую выделенную сеть для аварийных ситуаций. На судне - да, нуля нет в принципе, но там напряжение 220 для потребителя формируется двумя фазами - те во избежание токов утечки проходят гальваническую развязку через трансформатор.
-
Март 07, 2023, 20:52:00 pm
Идея получать искусственный нуль из второго фазного провода генератора мне не нравится категорически. Неизбежно возникнут паразитные токи утечки в цепи "аварийный нуль-земля". Ну, и кроме того, электробезопасность будет перечёркнута напрочь. Дело, впрочем, хозяйское.
Я бы поступил иначе - а именно организовал бы отдельный щиток от генератора с двумя фазами и небольшую выделенную сеть для аварийных ситуаций. На судне - да, нуля нет в принципе, но там напряжение 220 для потребителя формируется двумя фазами - те во избежание токов утечки проходят гальваническую развязку через трансформатор.
Ну видимо гена на 110 вольт достался нахаляву, мне такие вобще не попадались(видимо с какой то спецтехники импортной), был бы обычный , на 220, было бы проще...
-
Март 07, 2023, 20:58:11 pm
гена на 110 вольт достался
Если ты имеешь в виду линейное напряжение на выходе, то такой вопроса не решит никак.
К вопросу о выделенной аварийной сети с питанием от двух фаз с линейным 220 : не думаю, что в случае пропадания основного питания остаётся необходимость запускать стиралку или водонагреватель, электрорадиаторы и прочие мощные потребители. Свет, холодильник, зарядка для телефона, ну, возможно, ТВ - собсно, и всё. Да, и контакторная схема переключения с источника на источник должна иметь узел выдержки времени.
-
Март 07, 2023, 22:14:15 pm
Ну видимо гена на 110 вольт достался нахаляву, мне такие вобще не попадались(видимо с какой то спецтехники импортной), был бы обычный , на 220, было бы проще...
Любой, самый обычный генератор имеет две фазы по 115 и ни одного ноля.
не думаю, что в случае пропадания основного питания остаётся необходимость запускать стиралку или водонагреватель
Линию электроплиты можно конечно не подключать, но капитально переделывать щит особого желания нет. Поэтому подключить хочу весь ввод, а пользоваться необходимым минимумом. Но и того получается примерно так: насос скважины, система очистки воды, котëл, насос тëплого пола, холодильник, морозильник, чайник, микроволновка, освещение, привод ворот и т. п. Телевизор как раз в последнюю очередь.