-
Февраль 08, 2023, 13:13:14 pm
Я бы в такой ситуации поразмышлял о резервном источнике тепла - печи, да не простой, а с теплообменником нагрева жидкости, плюс об интеграции этого теплообменника в общую систему отопления дома.
для самотечной системы нужна принципиально другая схема прокладки трубопровода.
Нашему Тёзке я бы рекомендовал рассмотреть возможность установки небольшого твердотоплевного котла, раз у него есть дополнительный источник питания в виде генератора, который может питать рециркуляционный насос. И конечно всё это подружить с общей системой через байпас
-
Февраль 08, 2023, 13:19:07 pm
печи, да не простой, а с теплообменником нагрева жидкости, плюс об интеграции этого теплообменника в общую систему отопления
:) Проще и дешевле электрический котëл повесить и питание к нему притащить.) Дровяной котëл в принципе было бы неплохо поставить где-нибудь в баньке, да с разводкой антифризом на дом и гараж. Но нет пока бани и гаража. B)
А так, если из реалий исходить, надо менять воду на антифриз, вешать небольшой электро котëл и гену брать помощнее на случай апокалипсиса.
-
Февраль 08, 2023, 13:27:47 pm
для самотечной системы нужна принципиально другая схема прокладки трубопровода
У одного из новгородских знакомых, в частном доме, имеются и газовый котёл, и дровяная печь, причем они могут работать в совместном режиме - а естественная ли там, или принудительная циркуляция - увы, не осведомлен. В этой специфике архитектуры отопительного тракта я ни гвоздя не понимаю.
вешать небольшой электро котëл и гену брать помощнее
Мгм... вот на случай катаклизмов я бы как раз не ставил на электроны, а склонился к дровяному варианту - возможно, и без врезки в контур отопления.
-
Февраль 08, 2023, 15:21:37 pm
в Самаре много солнечных дней зимой,весной,осенью?
Может солнечный коллектор поставить?
-
Февраль 08, 2023, 15:33:16 pm
:D Проще просто бочки вокруг дома. И тепло дают и сосиски жарить можно. :)